domingo, 27 de fevereiro de 2011

A mãe Natureza....







Como é maravilhoso!!!


Continuamos a observar, a medir, a registar.


Eco-Escolas











O nosso colega F. M. trouxe morangueiros que nós transplantámos.

Estamos atentos: observamos, medimos, registamos.

Eco-Escolas







Integrado no noso projecto Eco-Escolas, realizámos as sementeiras reutilizando garrafões do líquido amaciador da roupa.
Medimos e registámos.

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Espectáculo de Marionetas: "O Nabo Gigante"







Hoje, fomos assistir a um espectáculo de Marionetas: " O Nabo Gigante", inspirado no conto de Alexis Tolstoi, realizado pela Associação Cultural e Artística Partículas Elementares.

Foi um espectáculo com elevado valor artístico e com uma enorme relevância pedagógica.

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Tangram







Hoje trabalhámos com o Tangram. Pegámos numa folha de papel, cortámos de forma a ficar com um quadrado. Com algumas dobragens precisas obtivemos as peças do tangram, recortámo-las e representámos algumas figuras de animais e pessoas. Ficámos ainda com um jogo no Magalhães para jogarmos com o Tangram sempre que nos apetecer.

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

As plantas

Estudámos as plantas e achámos interessante fazer um modelo das partes que constituem uma planta. Pegámos em jornais antigos e deitámos mãos à obra, a nossa árvore começa a ganhar forma.

Os animais

Para conclusão do projeto dos animais fizémos o registo, em cartolina, das caraterísticas que aprendemos para distinguir os animais. Vai ser, sem dúvida, muito útil.

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Os animais



Estamos a trabalhar num projeto novo e muito interessante, os animais! Hoje a estrela da turma foi o "Daniel", o ratinho de estimação que a mãe da nossa colega Filipa trouxe para que o pudéssemos observar e verificar o que investigámos. Foi uma surpresa muito agradável e divertida!

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Ser amigo é...


Fomos convidados a refletir sobre o que é ser amigo. O resultado foi uma canção musicada com uma melodia bem conhecida que gostamos muito!


Ser amigo é ...


Ser amigo é ser unido

Ser amigo é ser capaz de gerir as nossas emoções

Ser amigo é ajudar os outros

Ser amigo é ser um grupo

Ser amigo é não estragar as coisas dos outros

Ser amigo é não haver conflitos

Ser amigo é não haver insultos

Ser amigo é não haver zangas

Ser amigo é não falar alto

Ser amigo é falar na sua vez

Ser amigo é não haver guerras

Ser amigo é partilhar ideias

Ser amigo é respeitar

Ser amigo é ouvir os outros

Ser amigo é aconselhar

Ser amigo é respeitar os outros e suas diferenças

Ser amigo é respeitar as opiniões dos outros

Ser amigo é ser carinhoso

Ser amigo é ser delicado

Ser amigo é cooperar e colaborar

Ser amigo é responder com carinho

Ser amigo é não deixar as coisas sujas

Ser amigo é respeitar a Natureza

Ser amigo é maravilhoso!

(A. M. -3ºan0)

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

S. Valentim





Para comemorar o dia dos Afectos fizemos dobragens com a técnica Origami. Cortámos triângulos de papel que, depois de dobragens e vincos de precisão, resultaram em corações afetuosos. Afixámos estes corações juntamente com os efetuados na AEC de Inglês.







terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Nós e a matemática




Trabalhámos os números décimais.
Aprendemos a ler frações.

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Deliciosos



Os nossos pitos estavam verdadeiramente deliciosos!
Que o digam os nossos colegas das outras turmas que foram brindados com esta delícia típica da nossa localidade.

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

"Os pitos de Santa Luzia "







Continuamos a pesquisar sobre a história da nossa localidade e hoje metemos as mãos na massa. Fizemos os pitos de Santa Luzia, que é um doce tradicional. Foi muito divertido! Aqui fica a receita para quem quiser experimentar.

Receita:

Ingredientes para o recheio:

- Abóbora

- Açúcar

-Canela

Ingredientes para a massa:

- Farinha

-Fermento de padeiro

-Banha de porco

-Manteiga

-Ovos

-Sal

Preparação:

Começámos por descascar a abóbora, partimo-la aos pedacinhos e depois foi a cozer numa panela com água. Quando a abóbora já estava cozida teve de se pôr a escorrer num saco de pano. Após estar bem escorrida, pusemo-la num recipiente e juntámos açúcar e canela, terminando deste modo, o recheio dos pitos de Santa Luzia.

Era então chegado o tempo de prepararmos a massa.

Colocámos num recipiente, farinha, fermento de padeiro dissolvido em água morna, ovos, um pouco de banha de porco, manteiga e sal e amassámos muito bem para que a massa ficasse fofinha.

Passado algum tempo, quando a massa já tinha levedado, moldámos e recheámos os nossos pitos de Santa Luzia que depois foram ao forno para ficarem coradinhos. Quando estavam cozidos colocámo-los em caixinhas de pasteleiro muito bonitas, feitas também por nós.